週四凌晨A剛從美國下飛機回台灣路過台北,調時差的好方法就是到戶外走走晒晒陽光,於是我就陪A上山看看台北山上可愛的春花啦!


看春花曬太陽是第一目的,第二目的是練習照相。

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聽說我家周董肖想我的相機,看到這個作品(↓),我覺得周董你繼續用你的N79手機就很讚了啦!
祝福大家年節行車平安不塞車!
塞車心情,馬路幫你訴:


照片出自我家周董

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最近出現久違的看電影高頻率(咳...畢竟這應該是本人當學生的最後一個長假XD):買票買了三週才買到的3D-IMAX【阿凡達】、很少接觸的噁心恐怖片【孤兒怨】、愛手語所以看【聽說】X3次、遲暮之愛【羅馬尋夢圓】、天啊梁朝偉有演的【悲情城市】、從一則新聞開始的【不能沒有你】。

【聽說】整個是好可愛、好溫馨的感覺!絕對是一部讓人很舒服的電影!男主角超像我們家周董小時候的啦!這故事實在非常浪漫女性思考導向!我猜劇本、編劇、導演應該都是我們可愛女人家吧!如果聽人們有觀察過聽障朋友使用手語的經驗,應該不難發現使用手語時,為了輔助語氣上的表達,臉部表情和肢體都會稍微誇張些,【聽說】中的演出我覺得拿捏得挺適當的。(若是沒觀察過使用手語的聽障朋友的人,可能會覺得【聽說】中的手語演出太激動不自然,我則是覺得反倒是因為手語演出,迴避掉了年輕演員太矯情的缺點)。實力派林美秀的演出則絕對是畫龍點睛那顆睛!超讚的!我看三次都不膩呢!(不小心發現林美秀大姊有無名耶!-->在這裡)

至於手語,我超愛的。

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親愛的+3,我們當鄰居從小到大好歹25年,想想,我也沒跟你搶過什麼玩具、爭過什麼寵,
但是,就這個,我好想佔為己有喔:


超級聰明的,教三次就會認呢!(果然有她媽宣稱的IQ180的實力啊!):

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燕子來出差跟我同居三日!週六天氣非常好,被她念每次都不帶她出去走走。於是我們立刻在一個小時之後到了碧潭。幾個小時回家後燕子立刻就在沙發上睡著了......不太耐玩的燕子.....^^lll




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就算沒帶朋友、沒帶書、沒帶電腦也能一個人坐很久很久的咖啡店,因為:有拼圖!!!
師大的拼圖咖啡因最特別的地方就是:menu中不只有咖啡、茶、點心,還可以"點"拼圖!!!(拼圖"無料"喔!不用付錢,桌子好大,燈光明亮,有咖啡有音樂,可以比在家裡更舒服地拼拼圖!比起我們上次趴在地上拼迷你拼圖真是舒服多多啊!)  我們可愛的航空機師隔天就要飛杜拜了,還陪我們來喝咖啡拼拼圖喔!


有趣吧?menu中有拼圖可以點用:

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創意無價,但會開個價錢讓你入場感受創意,信義新光三越區塊一向是給我紅紅的色彩感,搭起了一個大反差的白帳篷,觀眾沒位子坐,要整場站著,一個小時後,身上飄滿了小紙屑和水蒸汽,耳朵帶點共鳴,頭有點暈暈的出場!這就是極限震撼。
問我表演怎麼樣?的確是有創意,創意就是可以讓人心甘情願付出昂貴的代價。(這表演已經在台北演出好一陣子了,不幸的是已經從新聞或其他節目知道太多內容,要不然我可以更驚喜些。)("歡迎照相"這件事情倒是給我最大最大的驚喜!這下子你們不用花2000元也能看到我看到的表演片段啦!!)ps.這場表演是和chacha天使&T-W一起去的,去年這個時候我們也在淡水有個小聚。希望每年都能有一次這樣聚聚的機會。:)


排隊入場處:地上成堆的厚厚紙屑,是觀眾的紙手環貼紙紙屑!

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翡翠湯耶!!!聽到這次聚會的主題是翡翠湯時,我眼睛睜得很大,想說幹嘛找這種餐廳才做得出來的湯來玩啊!!!(我們組隊玩耍過很多次,上次是海南雞飯)既然大廚敢找翡翠湯這種題材,二廚們當然是恭敬不如從命啦!食材有好大好大一把波菜蝦子蛤蠣花枝吻仔魚(過程中win還給我拿吻仔魚去餵我的小魚),外面餐廳的翡翠湯沒有這麼豐富吧???要準備的工具有:果菜汁機、炒鍋、大湯鍋。


大廚JC大律師:

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水管路顧名思義有個水管,不過其實大水管只有一段是在路旁啦!山上段的水管路,水管都是埋在地下的。從天母(中山北路七段232巷)往上爬到文化大學,總長約2.6公里,據說第一段的階梯路段有1300階(約一公里)!我爬起來雖然會喘,但不覺得太艱辛啦!勉強還算可以聊天。水管路是日據時期所開闢的運水路,還因陡峭的山勢地形,運水之餘,利用200餘公尺的落差設置發電場(也就是離入山口不遠的「三角埔電廠」),爬得喘吁吁的原因就是落差大的關係,挺過癮的。整個行程約2.5小時。
1300階的水管路,這個路段可以看到大水管:



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到台北念書十年來,對淡水有很多很多的回憶。當年從高雄北上,雖然自己不是在淡水念書,但一同從南部北上的當時的男朋友在淡水念書,所以淡水反而成為最早熟悉的地方。我還記得第一次隻身搭著搖搖晃晃的老舊公車穿過陌生巷弄後看到大紅關渡橋時的感動呢!(由於中學的英文課本有關渡大橋的圖畫,關渡大橋在當時我的心中簡直是台北的代名詞)當時的男朋友現在已經娶妻當幸福奶爸了,之後的好多年間,我也在淡水有了很多新的美好的經驗和回憶。
老街附近的鄉間小路,是我來淡水最喜歡選擇的餐廳,他們的復古古早飯總是能把我從很遠的地方召喚回來!!我到現在仍像十年前第一次吃一樣喜歡!


溫暖的燈光、溫暖的氣氛:

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台大校園裡面也有很棒的餐廳喔!!西餐廳Living One藏在台大明達館一樓,外觀就像我們一般的校園新建大樓,沒有招牌,也沒做甚麼宣傳,但天天客滿耶!(我們第一次來還鎩羽而歸)
這天慶祝win正式通過資格考(文章被接受),知道後的幾個小時,兩個姑娘就在明達館Living One慶祝啦!!! 恭喜Win!!


Living One的服務很親切,雖然上菜速度間格有點久,服務生並非每個都很專業,但是態度都非常棒!

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還好我抱著正確的懷舊觀念造訪瀧乃湯,要不然可能會像今天在澡堂中遇到的小姐一樣錯愕地敗興而歸。瀧乃湯是日據時代(約西元1896年)創立的溫泉澡堂,樸實平價,只有男湯女湯兩間不大的裸浴澡堂,石砌的溫泉池旁邊就是簡易的更衣處,淋浴水龍頭僅出冷水,可以舀溫泉水來調水溫沖洗身體。來到瀧乃湯應當好好享受她的古樸風情,可不要預期有洗髮精、浴泡、礦泉水(售票處有賣,若有需要,請先購買再進入澡堂),記得自備毛巾,除了享受古樸風情,她的溫泉十分特別,溫泉pH值居然低到1左右,非常的酸,比檸檬汁(pH值約2)還酸。所以不建議泡到臉部,每次浸泡也不要超過五分鐘。據我們評估,這pH值應該是完全不加冷水的情況,當場泡的溫泉應該是有稀釋的啦!不然我們不就痛死了??(好友T-W:看到門上貼著這種pH值,應該在門口看看從澡堂出來的是活生生的人還是骷顱.......)
瀧乃湯的主要客群是當地的居民,因此你會見到很多熱心的嬸嬸伯伯,教你要怎樣不要怎樣的,很親切。(不過也有非常多人被當場訓斥不能搓身體、不能沒洗腳、不要大聲講話等等的,所以網路上有人稱這些常客大嬸是「糾察隊」,來此記得當個乖寶寶喔!這樣就會開開心心,只感受親切,不感到被監視。)我們今天分別在男女湯都和可愛的嬸嬸伯伯有很有趣的互動呢!


瀧乃湯是位於公園的較低處喔!不是常走的那邊,我差點被要穿泳衣的「千禧湯」給騙了!不是那個喔!是位於另一側較少人煙的那一邊:

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一口氣弄了六顆黃金蛋,硬逼著好朋友幫我一起吃掉,大家心地好說好吃。
小綠說要這個黃金蛋(糖心蛋)的sop,那我就獻醜拉:


黃金蛋意指蛋黃沒有熟,呈現像金黃色液體般的水煮蛋。

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有沒有看到,我的魚缸又有小魚媽媽懷孕了,已經可以從魚媽媽的肚皮上看到小魚眼睛摟(注意看魚肚子較暗的部分有個小眼睛在偷看外面了):

(ps. 孔雀魚是卵胎生!)(好友T:「天啊,你是在魚飼料加甚麼東西啊?這麼會生。」倫:「愛。」好友T:「......*&^%#@.....」)


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LEICA D-LUX3 (2006年12月上市)
Weilun於2007年七月於美國購入(約美金500元)

感光元件:

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win拿來給我的桌曆(感謝lab贈),超酷的點字雙視桌曆,「凹凸有緻賞心悅目」!(是視障朋友也可以使用的桌曆呢!) 點字雙視桌曆義賣網頁
更重要的是:家中鋼琴調音可以請專業的視障調音師朋友幫忙服務!如果家中有鋼琴需要調音的,別忘了多多照顧我們專業的視障調音師朋友喔! (請洽視障者鋼琴調音協會www.forblind.org.tw)


超酷的,有看到以六個凸點為單位的點字嗎?

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新春一月二號跟Yee媽咪相約台北國際會議中心魂縈舊夢冉肖玲演唱會,當場我的年齡低於平均三個標準差!!!XD!!!
整個晚上一把鼻涕一把眼淚(對不起媽媽,我不小心開新春感冒了^^a),十分享受台上台下資深美女們的儀態、自信和精神!讓我這個資深少女大大受到鼓舞!!看看這些美麗自信可愛的資深美女啊!各位同我年紀的資深少女們,人生還美妙漫長得很呢!哇哈哈哈!


台北國際會議中心設備不錯喔!十足大器!我們買的票價是1500,高居五樓(後頭還有更高更高的山頂!),用肉眼看不清楚美麗的冉肖玲(我有帶陽春望遠鏡),舞台左右有配上歌詞的大螢幕,所以效果還不賴!

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每天都會經過但沒機會進去過的【一平安】日本料理,是我們告別2009當夜臨時隨機選的餐廳,沒想到挺棒的喔!會很想再去。
看到店內的篤姬劇照,更是心情大好: 


兩人份的小菜,少少的不多,感覺特別好吃;生菜沙拉也非常新鮮:

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這趟來到香港,少說逛了至少六個巨型商城(太谷、K11、海港城、又一城、置地landmark商城、、、),我最喜歡的是和香港地鐵九龍站及機場快線共構的圓方(element)商城,要離境香港的人,一出九龍站就可以check in機位、託運行李,然後安安心心逛巨大的商城,只要在登機前一小時搭上機場快線就可以了,搭乘機場快線大約30~40分鐘會到香港機場,由於已經check in,直接過海關到登機門即可登機。已經check in加上大行李都託運後,圓方裡面可以購物、吃喝甚至溜冰耶!!!


利苑大酒樓,看吧,排隊!(來香港要吃香喝辣勿忘訂位啊!)

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美心大酒樓在香港有六間分店,這些晶瑩剔透的鮮味餃子們,實在好好吃喔!


皮蛋瘦肉粥:

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鏞記酒家是亞洲權威飲食指南《The Miele Guide 09/10》評選為「亞洲20大最佳餐廳」中第十名的餐廳,是全港最高排名的中菜食府。
我們在裡頭吃得過癮,外頭可是排隊排得長長的呢!(記得訂位!記得訂位!)


姨們特別囑咐我入場前就要拍這些鵝,因為等等離開餐廳時,這些就都不見了(還真的是這樣呢!):

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我九月才剛從德國吃了一堆德國料理回來,沒想到來香港Rita阿姨替大家訂的聖誕大餐剛剛好也是德國餐廳(king Parrot Group),好開心啊!正好可以評比一下道地不道地!
一坐下就大驚喜!每個人椅子上都有一包亮晶晶的小禮物喔!!!好興奮喔!


八位姑娘非常興奮,禮物袋裡面盡是Party High物!

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在尖東星光大道上、面對維多利亞港口,正對著維多利亞港對岸的大樓燈光景色,光是這些就足以傲視香港所有其他的餐廳了,何況上桌的是世界知名日本大廚Nobuyuki Matsuhisa的精緻創意日本料理,眼睛和味蕾都飽覽一晚!
這是Rita交待大家要盛裝的一餐(除了小姑娘我豁免,還是一襲牛仔褲裝扮之外),所有周小姐們都盛裝出席Nobu喔:


價位當然是不低啦!舉個例子就好,兩個Uni(海膽),要價港幣250 (約台幣1125):

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位於中環的心齋餐點精緻好吃,是個不會讓你吃著素餐還一邊心掛葷肉的精緻素餐廳,佛學藝術品點綴清雅的環境,感覺高雅而不沉悶,是個素食時很棒的地方!




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蘭芳園是香港有名的平價小吃,從路邊攤發跡的,總店在中環,有分店在尖沙嘴。我們在週四的午間時段來吃早茶,和許多中午出來覓食的香港上班族們擠在一塊兒吃,光"奇檬子"就很有香港在地風情啊!這是我們此趟香港行唯一不用定位的平價餐飲,其他的每一餐Rita阿姨都必須事先訂位才得以讓大家準時一飽口福,香港真是個人口稠密的大都會啊!要到香港玩的朋友,吃吃喝喝要有事先訂位的好習慣才行。
蘭芳園最有名的是絲襪奶茶,因為以深褐色的布袋(看起來像厚絲襪)撞奶多次而得名:


絲襪奶茶有冷有熱:

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香港,應該是華人世界中最聖誕節的地方了!!
除了在波士頓的那一年,我第一次在國外過聖誕。以下有六位周小姐加上一位周媽媽喔,聲勢浩大:


我們住尖沙嘴的Hyatt:

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又到了交換禮物的時候了!今年聖誕節我不在台灣,但禮物準備好了喔!希望抽到我的禮物的夥伴會喜歡!
祝大家年終愉快!新年新氣象!


裡面是什麼?交換禮物後揭曉啦!不然怎麼叫作交換禮物?

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這是我買過最有意思的電影票,資金尚在籌措,電影還沒拍好。買的是未來的夢想,買的是藝術工作者堅持的精神:魏德聖【塞德克‧巴萊】開鏡紀念套票
11/27前截止預售,請到此購買:魏德聖【塞德克‧巴萊】開鏡紀念套票 (看拍攝進度:官方部落格:http://www.wretch.cc/blog/seediq1930


套票599兩張,可於電影上映時(預計2011年暑期)任何一個首輪電影院使用。套票製作地十分精美,內含兩張電影預售票,與【賽德克.巴萊】開鏡紀念手冊乙本。票券分別壓印在手冊封面和封底折口。手冊內容收錄【賽德克.巴萊】故事源起、電影籌備歷程、魏德聖導演給所有支持者的一封信等內容。

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前陣子某天心情不佳,+3帶我去公館汀洲路上謎屋選了個超可愛的迷你拼圖,一般5X7相片大小(10x14.7cm),204片拼圖喔!(包裝盒就像鋪克牌大小)價格不會太高,很棒的療傷系玩具,拼完還可以當小裝飾!
超級可愛!今天我和win一起拼完了!



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母親不只像月亮一樣!
這是幾天前高雄某大企業舉辦的兒童寫生比賽實況,高雄的蚊子是出名的有活力,高雄的母親,是出名的有貼心啊!!!!:


母親不只像月亮一樣;母親,還像蚊帳一樣!

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20091025今天重訓完參加BODYBALANCE™(身心靈平衡),是瑜珈、太極與彼拉提斯(Pilates)綜合訓練,很過癮,步調連貫,動作豐富性高,老師的表達清晰活潑。我還是很害怕皮拉提斯,我的核心肌群一直很弱。
重訓練了二頭、三頭(超沒力)、下背、大腿、上下腹。明天起床想必很艱辛.......
-->看看基礎Bodybalance的Demo
(圖片來源。但今天印度老師加了不少可怕的加強版動作....)
20091008 印度籍老師的拜月式瑜珈課真是恐怖,老師說的國語我聽不太懂,必需常常偷看身邊的同學,恐怖的是,身邊的同學居然已經能學老師做到用前手臂全身倒立了!!!我只作半式抖到一個不行,還差點抽筋。回家立刻吞了一顆維骨力捕一下......Orz ( 200909?? 又嘗試了另一堂瑜珈。

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W

eilun+Weilun+Wintery @ Cozy Cafe! (Yes! two Weilun ^^)

台北市麗水街33巷23號  02-23974754

Weilun和Weilun很喜歡的學姊Weilun以及Weilun的眷屬Wintery來到Cozy,忙昏頭的這個星期,在週五下午得到微微地喘息:

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一對父母養育小孩,常見的模式是一個黑臉時另一個要適度扮演安慰呵護的角色,讓孩子在有安全感的環境中既能吸收父母的價值觀身教並且能發展自信、安全和信任的人格。
一對配偶的關係何嘗不是如此?像對待彼此的孩子般,把彼此的關係也當成其中一個小孩來照顧吧!關係和小孩一樣,是會鬧脾氣、會遇到挫折、會失望、會抗議、也可能出現不符合父母預期的行為的,關係中的一方苦惱、失望、沮喪或發怒時,關係中的另一方要像白臉的那位父母般,拿出耐心和安慰,施予這個名叫「關係」的孩子。「關係」才能穩定自信地朝向彼此希望的方向前進。
配偶或情人遇上爭執,有時會有不想退讓或拉不下臉的情緒,但如果記得「關係」是個孩子,你讓的、你呵護的不是對方啊!是彼此的孩子,這有甚麼好不退讓和拉不下臉的呢?

「配偶關係」這事情當然沒有這麼簡單,

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重拾重量訓練,今天做上下腹肌、三角肌和背闊肌,其中三角肌真是難做,結束後洗頭時手有點舉不起來,非常想請別人幫我洗頭Orz.......
年輕女教練還不錯,彼此都很自在,也談得來,而且教學速度很快,很適合我這種急性子 :p 。我很喜歡重訓,因為重訓是一種投資報酬率特高的運動XD....... 有乖乖做,開窗開門都會感覺有力氣呢!肌力(重訓)、心肺(有氧)和柔軟(瑜珈),是我的運動計畫金三角。不過畢業前不會再請PT(personal trainer)了,消費偏貴。
美女解剖圖:

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神經細胞每次產生活動電位(action potential)的能量是一樣的(全有全無定率),單一神經用激發頻率(每秒幾次action potential)來表徵強度。神經細胞要發生突觸結構上的改變(此為學習與記憶的生理基礎)必要的條件也是重複高頻的刺激。生活上,好多事情也是如此,單一次多努力、單一次多久、單一次多用心都不夠重要,真正能夠達成長期影響的,是頻率。頻率決定一切。(或者,用通俗話說,習慣決定一切)
規律地兩三天溫和運動一次,遠勝一天累死自己的肌肉;
遙不可及的論文實驗,每週都有一點進度,總有一天會感覺樂觀一點;
時常看點paper,比突然大量閱讀來得容易消化和激發創意;
每天簡單抹上薄薄的清爽乳液,而不是想到時突然搽上一堆;

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這次的30日歐洲旅行,奧地利(1夜)-->德國(包含開會其間,16夜)-->捷克(6夜)-->奧地利(5夜),共住了11間旅館!!看看我們這30天來的家吧!(基本上都還算不錯,要再去也會願意住)
Day 1 (2009/08/22) 夜宿奧地利首府維也納 Stanys - Das Apartmenthotel Mariahilfer Straße 161 Wien, 1150 Austria TEL: +4318930893 FAX: +431893089330 office@stanys.at (€ 59/per room for 2p) 撿到便宜的極簡風格時尚旅館,近維也納西站(10分鐘腳程),有附餐廚具的小廚房、小客廳和免費無線網路喔!(注意:早餐、網路、熱水瓶、牙刷和吹風機在歐洲的旅館並非必備,大多沒有)


Day 2~7 (2009/08/24~2009/08/28) 夜宿壘根斯堡 (5夜) (德國開會地點) Star Inn Hotel Regensburg Bahnhofstr. 22 Regensburg, 93047 Germany TEL: +49 (0) 941 56930 FAX:+499415693505 starinnhotels@t-online.de (€ 395 for 4p, 5 nights + € 59 one night / € 49,5 two nights --> Non Refundable)

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維也納是個被雄偉華麗的官方建築和各式教堂堆砌起來的大都市,這趟路過沒有計畫聽音樂會或欣賞歌劇等表演,單純市區觀光。雖說景點幾乎都在徒步可達的環城大道中間或是兩旁,但走來走去還挺耗腳力的,好在維也納的糕點和咖啡也都出名,讓我從A教堂到B美術館、從C宮殿到D花園的途中歇歇腳,喝喝咖啡吃點心。這趟30日歐洲行每天都在大小咖啡座中喝茶和咖啡,無一日錯過的。
歐洲的咖啡種類有非常多喔,以下每一種都不一樣:


在歐洲,比較正式的咖啡廳都是這樣子上咖啡的:一個銀盤+你點的咖啡+一杯水+糖包

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回到維也納的感覺真好,近30天前離開,繞了好大一圈回來才把她逛個夠。
維也納的市區本身也是一個大圈圈,由一圈叫作環狀(Ring)大道的綠蔭大馬路圍成!這圈馬路很棒,有電車、有公車、有馬車、有腳踏車,也有寬廣的人行步道。大部分的景點都被包在這環狀綠蔭大道中心或者就正在這Ring道路兩旁,最中心就是這屋頂有磁磚馬賽克的史蒂芬大教堂。環狀大道圍起來的部分,徒步都可以到達。以史蒂芬大教堂為中心做放射狀觀光,很方便。環狀綠蔭大道主要有三台電車可以輕鬆地搭乘:D、1和2。電車D繞環狀大道的西緣往南北延伸,往南會到火車站南站和貝維德雷宮。1和2號電車則分別繞某部份的環狀大道,要到靠近多瑙河岸的百水公寓時可以搭1號往北。幾乎只要搭這三台電車,在維也納觀光就很方便了。(環狀大道的命名方式以道路上的重要建築為依據,例如歌劇院那段Ring,就被稱為歌劇院環城大道"Operning",依此類推,還有城堡環城大道和公園環城大道等) Ring的中心:史蒂芬大教堂:


史蒂芬教堂前廣場常常有大型活動,是維也納市民最熱鬧的活動區域:

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最後一天的歐洲移動日,我們從薩爾斯堡搭3小時火車往維也納,從莫札特往貝多芬,一個月前離開的維也納,現在又成為我們的目的地了。不巧,看了氣象,和我們離開前一樣,維也納又飄著雨等待著我們。
此行遇見很多甜蜜溫馨的老夫妻:



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薩爾斯堡是經典電影《真善美》的拍攝地,來到薩爾斯堡,有三個容易貼近《真善美》的地方:1. 河北岸的米拉貝爾宮(有DoReMi庭園階梯場景);2. 城堡附近的儂山修道院(瑪麗亞實習的修道院);3. 南方郊區的海布侖宮花園(大孩子談戀愛時唱歌的涼亭)。
連薩爾斯堡路旁的慈善牛都以《真善美》為主題:

也可以參加《真善美》電影之旅,會有一位裝扮像瑪麗亞的姑娘,帶你走過瑪麗亞的儂山修道院、米拉貝爾宮的DoReMi階梯和花圃以及海布倫宮的唱歌涼亭喔!

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走完城堡和城堡下的廣場群、重要教堂、皇宮以及舊市區商圈,加上河對岸的米拉貝爾宮,別以為薩爾斯堡無法再給你更多驚喜!在火車站或河邊搭乘25號公車往南到海布倫宮(Schloss Hellbrunn)吧!當年大主教馬爾庫斯建立海布倫宮的目的不為政治不為宗教,單純為享樂,傳言他甚至禁止人們在海布倫宮談論嚴肅的事情呢!現在的遊客也一樣,到海布倫宮,你會被突如其來的水柱噴濕,會被水力驅動的機關逗笑,會被水力驅動的劇場吸引目光,馬爾庫斯大主教地下有知應該會比你更開心呢!
Ps.海布倫宮的站名為Fuerstenweg,前一站是Morzg。


看看這海布侖宮的標示,叫遊客小心自己的相機遭受水患喔:

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結束五雷轟頂般的四大廣場(由南到北:Kapitel廣場、大教堂廣場、皇宮廣場、莫札特廣場)和周邊建築物參觀後,由皇宮北側的阿爾特市集(Alter Markt)開始,以有高塔的市政廳(Rathaus)為中心,正對市政廳左轉是蓋特來德巷(Getreidegasse),右轉是Judengasse巷,這些交錯的窄巷道天空被精緻奪目的鍛造招牌佔滿,叫人一邊忙碌地欣賞高掛頭上的各式招牌,一邊又被店家櫥窗給吸引,還要不時拿出相機照照像,十分忙碌興奮。加上左彎右入一個個可愛的中庭小商圈,很容易讓人迷失了方向,此時只要抬頭找找市政廳的高塔就可以再抓回方向感。市政廳在大主教執政時期形同虛設,絲毫沒有扮演甚麼政治上的關鍵角色,反觀此時,倒是恰如其分地成了舊城區商圈的優良指南針了。市政廳斜對面的黃色鮮艷民房則出生了一位世界上最偉大的音樂神童:莫札特,現以莫札特故居(Mozarts Geburtshaus)身分開放參觀。薩爾斯堡到處可見莫札特的身影,除了市政廳斜對面的莫札特故居和河對岸馬克廣場上的莫札特之家(Mozart Wohnhaus)之外,還有滿街的莫札特巧克力球和位於蓋特來德巷的莫札特咖啡廳。


高高的黃鐘就是舊市政廳:

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若乘城堡纜車下城堡,一出纜車站,順勢而下立刻進入薩爾斯堡最重要的舊城區,依序四個重要壯觀廣場囊跨所有一級重要景點。
1. Kapitel廣場:北面是莫札特受洗的大教堂(Dom),南側有個皇家洗馬場,洗馬場的特徵很好認,噴泉及大水池外,一定有大滑道,是讓馬匹走下去的通道。薩爾斯堡另外有個大洗馬場(Pferdeschwaemme)在節慶劇場(Festspielhaeuser)北方,規模比皇家洗馬場大一號,有兩側滑道喔。


2. 大教堂廣場(Domplatz):大教堂前的廣場,東側是大教堂的入口,北側是皇宮(Residenz)、西側是方濟各教堂(Franziskanerkirche)。表面上看起來各是風格各異的大型獨立的建築,仔細看看其實有天橋通道串連皇宮、大教堂、方濟各教堂和城堡山腳下的聖彼得教堂(有最美墓園之稱),這樣的設計方便大主教來往於這四個重要場地,甚至有傳聞大主教沃夫狄屈為了方便密會情婦阿爾特,還從方濟各教堂接了祕密通道通往安頓阿爾特的民房呢!(隨後就更明目張膽地幫阿爾特蓋了位於河對岸、現稱為米拉貝爾宮的宮殿了)

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Salzburg主要市區在鹽河(Salzach)的三座橋之間,由北而南分別是馬克小橋(Makartsteg)、修泰茲橋(Staatsbruecke)和莫札特小橋(Mozartsteg),南岸是舊城區和城堡,主要的觀光點大多在南岸,北岸則是新市區和火車站。北岸比較單純,一般遊客會造訪的點就在馬克小橋北端的馬克廣場上,以馬克廣場為中心,面向有高高圓塔的三位一體教堂,右側有莫札特之家(Mozart Wohnhaus),左側則有美麗的米拉貝爾宮花園(Mirabell garden)和米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)。米拉貝爾宮據傳是十七世紀初掌權的大主教沃夫狄屈為情婦阿爾特所建的,原名叫作「阿爾特宮」,阿爾特秘密與大主教相愛多年並生了十幾位孩子,「阿爾特宮」被後來繼位的主教改名為米拉貝爾宮,有趣的是,「米拉貝爾」據傳也是這繼位主教的情人名字呢!原來只不過是從一位主教的秘密情人改成另一位主教的秘密情人罷了!注意,主教的神職身分可是不得有婚姻關係的喔!但在政教合一的年代,主教這頭銜政治實質性較高,通常由王室的么子來擔任,在這由教廷直轄的薩爾斯堡,大主教的權力漫無邊際,自是成就了一篇篇享樂、建築藝術與羅曼史集齊一身的浩瀚歷史了。忘卻主教們的情史不談,米拉貝爾宮的花園是經典電影《真善美》的拍攝地點,人人朗朗上口的DoReMi片段,就是在米拉貝爾宮後側花園兩隻獨角獸中的大階梯上拍攝的。到此一遊,忍不住唱起DoReMi,忍不住摸摸階梯扶把,回憶電影中的精彩。附近與《真善美》相關的景點還有位於薩爾斯堡城堡附近的儂山修道院(Stift Nonnberg),這是劇中女主角瑪利亞實習的修道院;另外還有一段兩小無猜高唱「I am seventeen going on eighteen」的涼亭場景,這涼亭現在移至離市區15分鐘車程的海布倫宮(Schloss Hellbrunn)花園內。這三場戲,Yee媽咪應該跟我一樣印象深刻吧!?:)
我身後是薩爾斯堡週邊的山,算是阿爾卑斯山群之一:


鹽河的北岸,如上述所言,主要的觀光點就是米拉貝爾宮和莫札特之家。

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離開捷克,一從巴士下車抵達奧地利Linz火車站,窗明几淨的火車站立刻又讓我感覺回到先進的國家,火車上有感應式的門、有插座、有餐車,一切是這樣的乾淨和感覺安全,不在計畫中的城市Linz,小小的,一條主要的街道,以及再度遇見多瑙河。逛逛Linz市區,Linz的電車穿著可愛的衣服,連information center也妝點成粉紅色的世界,好像在慶祝甚麼09年特別活動,拿了兩張免費的postcard來紀念路過Linz,走走河岸、逛逛市區,來到公園看到老伯們在下巨型西洋棋,我的西洋棋是在匈牙利的溫泉池中學來的,當時也是一堆老伯在溫泉池中下棋;我家的西洋棋盤則是在西班牙旅遊時買的,現在看著奧地利Linz公園的老伯下了一盤棋複習西洋棋規則,我的系列歐洲旅遊跟西洋棋的緣分不淺。


Linz的電車衣服好可愛:

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不同於在布拉格查理大橋下壯闊滾滾的伏爾塔瓦河(Vltava),伏爾塔瓦河來到Cesky Krumlov轉了一個優美的圈,圈出一個很優雅寧靜的小鎮,天空點綴著一座令我發噱的小塔,我個人覺得不甚優美(我覺得是帶點滑稽的可愛),但達到為這個小鎮當作指南針和大地標的功效:到哪都看得到這彩繪小塔,讓這個小鎮完全不需要拿觀光地圖。Cesky Krumlov小巧可愛極了,除了那伏爾塔瓦河打個圈賜予得天獨厚的地形之外,蜿蜒起伏的石板小路旁,一間間個性小店更像主角,不似布拉格被許多較粗糙的紀念品店和連鎖餐廳盤據,Cesky Krumlov有的是匠心獨具的小巧店面,走在街頭不時冒出驚喜,從一間店流連到下一間店,偶爾抬頭對那座傲視全鎮的小塔發發笑。住特色民宿,絕對也是到Cesky Krumlov的重要享受之一,我們住的一間十四世紀的老房子,雖然歷史悠久,但民宿夫妻管理得極佳,空間大、乾淨又有特色,微涼的九月大方開著暖爐溫暖我們這些旅人,房間窗外還正對著那彩色小塔呢!這一夜我就對著打上燈光的彩色小塔入睡,繼續在夢裡發噱(這小塔若有知應該會覺得很無奈,總是被讚美的她,卻讓我這個不給情面的旅人咯咯笑個不停)。繼一夜好眠之後,民宿的早餐沒讓我們失望,傳統的歐式早餐,安慰我們遇上陰雨的一天。(民宿美麗老闆娘十分友善,YC在我們抵達前去電詢問,我一到她馬上轉達,也讓擔心我們的YC馬上獲得消息,是少見英文較佳的捷克民宿老闆喔!)

Cesky Krumlov有很多民營的小巴,往來Cesky Krumlov與週邊各大城市,最好提早預約好,確定有發車。搭巴士絕對比搭火車方便和省錢喔!像我們要到下一站奧地利Salzburg,若搭火車要換三次車、花五到六個鐘頭,搭小巴只要一半的時間,而且省錢又不用換車呢!記得要先預約好(民宿會提供資料,例如www.shuttlebus.cz)。

話說我們就是沒有預約好,一早發現當天可以搭的車只剩下早上11點而且只到奧地利Linz,只好依依不捨硬生生快速離開Cesky Krumlov了。也因此多逛了Linz這個計畫外的小城市一個下午。

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是移動日的今天,晚上會到奧地利薩爾斯堡的青年旅館,三夜,不一定會有網路喔!我們會注意安全的。^^x


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走過小區、舊城區、新城區和猶太區,最後一個重頭戲就是布拉格的城堡了!布拉格的城堡和小區一樣,是位於伏爾塔瓦河的左岸。城堡區遊覽需要完整的一天,若慢慢逛,還可以走上兩天(這也是城堡聯票使用期限為兩天的原因!聯票可以走遍城堡八個單位,學生價175克朗;也可以各個單位分開買票,但既麻煩又比較貴,所以大多數的遊客都買聯票,聯票有兩種,一種是包含全部八個地點,另一種則是精華版稍微便宜些)。然而,城堡中最重頭戲的聖維特大教堂卻是不用票的!如果上城堡只參觀戶外(包括第一中庭、第二中庭、第三中庭、喬治廣場和皇宮花園)和聖維特大教堂,其實是不用購票的喔!而且也相當有看頭了!再加上皇宮正門(馬提亞斯門)外的夫拉查尼廣場鳥瞰整個布拉格市區,就算不打算買票參觀皇宮室內,也很值得花上一天上城堡山一趟!聯票包含的部分則是:卡夫卡的黃金巷、聖喬治教堂、聖喬治修道院(現為美術館)、舊皇宮、皇宮歷史館、城堡畫廊、火藥塔和皇宮旁的葡萄酒莊園。
聖維特大教堂內慕夏的作品:


除了皇宮以外,在皇宮以西有個很棒的羅雷塔(Loreta)教堂,每逢整點,鐘塔上27個大小鐘演奏出「瑪利亞之歌」聞名世界(我離開Loreta到森林中走了一個小時遠,都還聽得到從Loreta鐘樓傳出的「瑪麗亞之歌」,該不會三更半夜也都還演奏吧?那住隔壁的人豈不是不用睡覺了?),除了算準整點去聽聽Loreta鐘樓之外,進去Loreta教堂也會很驚喜,綠色中庭中坐落一個大大雪白精雕細琢的廂型禮拜堂,包圍中庭的迴廊則是亮核桃木色的告解台和畫框,運氣好的話典雅的教堂內還會有organ演奏,可以親身感受管風琴聲在教堂中迴盪的美妙(我今天就遇到了)。至於二樓珠光寶氣的寶物館則和樓下的高雅成很大的對比。

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一早到佛羅倫茲(Florenc)巴士站把後天往Cesky Krumlov的票(180克朗)買好後(在捷克以巴士移動比火車方便、便宜又省時!),前往捷克近代畫家慕夏(Mucha)美術館,慕夏的筆觸精細唯美,擅長描繪仕女、鮮花和蔬果,除此之外也有許多張揚民族意識的作品,我最喜歡他的四幅系列畫作:四種花與仕女(康乃馨、Lily、Iris、Rose);一日四時與仕女(晨、午、晚、夜);四藝與仕女(詩、樂、舞、畫),畫中人物有種讓人不忍心移開視線的魔力。館內禁止拍照,商店也禁止拍照,相機無法捕捉任何一位慕夏筆下的美人,受一幅幅畫中美人感動的人們只好妥協於稍嫌昂貴的書籤、筆記本、月曆或海報等,似乎不帶走一兩張楚楚動人的仕女畫不過癮似的。慕夏美術館中有個放映廳,以英文發音的紀錄片值得一看;另外,也展出不少慕夏畫作中的真人model和慕夏在畫室工作的照片以及家庭照(慕夏很多畫作都以他老婆為model)。慕夏美術館離瓦拉夫廣場(Vaclavse namesti)不遠,從國立博物館的位置可以俯瞰瓦拉夫國王雕像面對的全長750公尺狹長廣場,近代捷克很多重要的民權運動都以此廣場為重要據點,如1968年因脫離蘇聯軍事介入的獨立運動中自焚的民運學生紀念碑,就位於瓦拉夫國王雕像的不遠處。在瓦拉夫廣場周圍老字號豪華旅館和咖啡廳林立,是布拉格新市區的觀光點。


昨天已經造訪過布拉格最精華的舊城區和小區,以及連結小區和舊城區的查理大橋,今早為慕夏也去了新城區,下午就前往舊城區北方的猶太區,捷克知名作家卡夫卡,就是住在這裡的猶太人。猶太區的觀光點被很有系統的串連成一個路線,如果要進入參觀,可以購買聯票(200克朗),七個景點可以使用,如果像我一樣沒有計劃入內參觀,也非常方便,只要認明猶太教「大衛之星」的符號,依循著標示,也可以輕輕鬆鬆地逛遍猶太區。遊覽猶太區時,不妨順便往河邊走去,會遇到綠色帶點金黃色點綴的契夫橋(Cechuv most),此行從德國過來一路經過好多大小河流,在這裡第一次遇上白天鵝。下午我還登上了舊市政廳的塔樓(學生50克朗)去看號稱百塔之城的布拉格市景,腳軟之餘果然大飽眼福,這幾天十分幸運地遇上晴空萬里的布拉格!晚上看了捷克的民俗藝術提線木偶劇「唐喬凡尼」(400克朗),提線木偶活靈活現,木偶的細部動作很精巧,木偶間的互動很傳神,讓人佩服屏幕後的那些靈活的手。(ps.今天太晚吃晚餐,胃痛得厲害,還好晚餐後休息一下有好轉。)

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正式拜訪布拉格的第一天,走過查理大橋穿越彎彎曲曲像迷宮但充滿驚喜的Karlova街來到舊市政廳廣場(舊城區廣場或胡斯廣場),終於心中響起「這才是布拉格啊!」的歡呼!今天走過查理大橋東邊的小區(Mala Strana)和西邊的舊城區(Stare Mesto),當是布拉格的精華:橫跨Vltava河的查理大橋是布拉格的重要象徵,其上有30尊精美的雕像和不少街頭藝人及攤販;舊市政廳大大天文鐘離地面出奇的近,這是這趟旅遊中,繼我在維也納、慕尼黑和羅騰堡看大鐘報時表演後,看到的第四個大鐘報時演出,由骷顱拉響鈴聲,十二聖者兩兩齊露面,短短幾秒結束,但廣場上人山人海的觀眾(這裡應該是全捷克人口密度最高之處!),在驚訝結束之餘,還是會不約而同給予掌聲,非常有趣。表演不怎麼樣,但這金光閃閃的雙圓大鐘,可是搶眼極了,而且離地面很近,更感壯觀。舊城區廣場中央是碩大的捷克民族英雄胡斯雕像,說雕像,不如稱它雕像群,青銅綠的雕像小山般高高立在廣場中央,襯著周圍黃的(石鐘之屋)、粉紅的(布拉格國立美術館)、白的(聖尼古拉教堂,莫札特曾演奏裡面的organ)精緻建築群和湛藍的天空,沒有一個遊客抵擋得住這樣氣派的景色,相機從每個方向按個不停。
查理大橋上的許願處:



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到捷克第二站的布拉格,還是處處有驚嚇,我們的旅館很便宜,四個晚上才150歐元,一見有電梯很驚喜,但電梯要動不動地還發生巨響嚇我們很多跳,電梯還沒有門,眼看著電梯往上升,一層一層樓的牆壁往下滑動,好恐怖。我們的閣樓房倒是很大間,是個樓中樓,有客廳、廚房、臥房和兩間大衛浴,很大,看起來應有盡有,我們很開心意外地擁有瓦斯爐、熱水壺和洗衣機,但後來發現都有使用上的困難。我很慶幸我們安頓好後還有時間去享受一頓很棒的晚餐,抵達一個陌生城市儘量要在天還亮的時候,這是個很好的黃金原則。
在台灣時就印旅館的地圖很方便:


在捷克,搭巴士比搭火車方便快速又便宜,居然有時還有internet可以使用:

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從買到扁扁怪怪的溫泉杯開始,好像才展開與這溫泉鎮的連結。在Karlovy Vary觀光非常方便,連小孩也不會迷路,因為整個溫泉鎮的主要景點(喝泉點),就沿著一條小河往南走就對了,小河實在不美,我一開始甚至稱她為臭水溝,好在嘴裡喝的是溫泉(沒錯!這裡的溫泉是喝的!)、眼裡看的是精雕細琢的美麗建築,不美的小河流就當成是觀光導覽指引線吧。Karlovy Vary不大,一天足夠遊覽,往來布拉格的巴士頻繁(每小時一班),車程也只要兩個小時(只要克朗140,巴士很新,車上還有可愛的車掌小姐,發耳機讓你聽捷克電台或看捷克電影、檢查乘客的安全帶,還能在車上向她點免費咖啡呢!@@!),所以有人是從布拉格當天來回這裡,我們則是從德國邊境過來的,所以安排在Karlovy Vary過夜一天後遊覽,這樣步調更優閒些,而且小鎮的民宿很便宜,又附帶非常豐富的早餐喔!(不過住宿設備只能說衛生整潔,我們的房間很小,而且廁所沒有門) 如果我們前一天早一點到,或許還可以安排遊個泳。
這喝的溫泉實在很新鮮,傳說此地是某隻王室家族犬受傷後喝到泉水痊癒發跡的,官方標定12個湧泉處(第13個是當地出名的藥酒廠,門票100克朗進入參觀),人人拿著扁扁的溫泉杯,從一處散步到另一處,慢慢喝齊,養生觀光一起進行。溫泉杯不是從杯緣喝,是以有洞的把手就口,把手像吸管一樣,有洞通到杯底,這設計挺適合溫度有點高的溫泉,泉水慢慢通過把手,溫度稍降,不至於燙口。溫泉水好不好喝?老實說,一開始有點反胃,喝一半倒一半,走著走著一站一站喝,居然也就慢慢習慣這怪味,喝起來也不覺得不舒服了。再不然配著好吃的傳統溫泉餅,可以壓壓溫泉的怪味。若是真不敢喝的人,光散步欣賞這些為了飲泉而設立的美麗溫泉迴廊,也算值回票價了。


搭乘地面登山車可達Karlovy Vary的制高點(70克朗),或健行上去,欣賞這個小巧的城鎮。

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轉車過程中,從德鐵的車轉到捷克的車時,一下子從很有秩序、很高科技的德國跌入捷克破舊的車廂中!一方面因為轉車較謹慎、時間較緊張,另一方面眼看著連車門都有些繡蝕很難開(在德國時都習慣觸控式開車門了XD),當我們確定轉車成功鬆了口氣,心情一放鬆開始打鬧時的第一個表情就是這樣:哭。「我們千辛萬苦來到另外一個破舊的世界了!」(這可能是因為我們從邊境入捷克的關係,有別於一般觀光客會由較體面的布拉格入門!) 
這哭有點早了(看我連背包都還沒卸下呢!),因為隨後我們就發生了更戲劇性更該配合這個表情的事情:下錯站了。Orz.....


行囊們:

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13:48的火車前往德國與捷克的邊境,之後轉入捷克。早上的時間悠閒走走紐倫堡,很愜意地吃了早餐散步到最北方的皇帝堡,中間當然又經過聖母教堂前廣場,再看看掛滿了人們願望的美之噴泉上許願戒指,希望她承載著我的心願,繼續在這廣場上給予人們無限的希望和歡樂。在離開前,最後的造訪地是紐倫堡引以為傲的藝術大師杜勒故居,杜勒故居帶給我不少驚喜,2.5歐元的入場費附帶了英文語音導覽,這導覽器做得輕巧(海德堡城堡的導覽器可重了呢)聲音清楚,用杜勒夫人的角色來帶領你參觀每個房間,雖然只剩下不多的家具,但緋紅古色的地磚、圓滑發亮的木質窗緣以及豪華壁爐的設計,再再都可以嗅得杜勒當時入住時的優渥環境。仔細觀察,在最主要起居室的小角落裡,有一條從地板延伸到天花板的堅固金屬線,仔細查看還會發現它穿越地板及天花板往樓下及樓上延伸過去。起初我猜想可能是拉繩呼叫僕役的設計,直到我離開前在大門口看到一樣材質一樣粗細的垂吊金屬拉繩,才恍然大悟:這應該是訪客造訪杜勒時使用的門鈴呢!杜勒故居還在現場展示杜勒做銅版畫時的方法,並當場將印出的小畫作送給參觀者喔!在杜勒夫人溫柔聲音的歡送下,我離開了可愛的紐倫堡,前往未知的捷克。
復古的玻璃映出外頭的景色,自然像油畫般的質感呢!這是從杜勒家往外拍的照片,我自己好喜歡:


吃完早餐,一路又走到紐倫堡古城最北側的皇帝堡,我的腳程很快又很能撐,跟我同由紐約的小虎和Elma見識過(他們稱我鐵腿),現在又多了YC和win見識過,我以後跟你們走會放慢腳步的啦:

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紐倫堡古城和羅騰堡一樣由完整的城牆所包圍,但除了四面八方的城門以及最北側的皇帝堡之外,城牆幾乎隱匿在外緣,不太受到關注(相較之下羅騰堡則較可以體會城牆之美)。紐倫堡最棒的地方是被潺潺的小河Pegnitz東西向穿越,將古城劃分為南北兩塊,小巧的小河不似海德堡、壘根斯堡(Regensburg)及Passau般的大河巨橋般壯闊,小巧的Pegnitz河把紐倫堡妝點得益加可親美好,木橋錯錯落落跨過蜿蜒的小河,歷史久遠的木質骨架屋也橫跨在潺潺綠流上,綠色河面上排列著另一幅顛倒著但同樣美麗的木質骨架箱型屋,這是紐倫堡能給你的不同。
    就觀光多元性而言,紐倫堡、海德堡和烏茲堡(Wuerzburg)是較大的城市,相同的特色是景點和商圈合一,逛逛古蹟、博物館;走走教堂、市集,轉個彎就是購物大街,紐倫堡和海德堡城區都不小(烏茲堡較小),可以用兩到三天輕輕鬆鬆得到完整的印象。兩相比較,海德堡的多元性要高些,多了個Neckar河右岸的小山及森林可供遊憩,在城堡、教堂間換換口味;紐倫堡的古城規模比海德堡大多,大型café或連鎖商店林立,難免稍稍有商業化之感,但這也是旅遊便利之所在,水載舟亦覆舟。從這方面來看,壘根斯堡和羅騰堡的古城就著著實實是中世紀的樣貌,看不到太多異軍突起的現代玩意。


地鐵站的瓷磚展示紐倫堡被潺潺的小河Pegnitz東西向穿越,將古城劃分為南北兩塊:

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羅騰堡的城堡本身因地震損傷已經不復存在,但城牆非常完整壯觀,光是從外頭看城牆與護城河就已經很壯麗,進入城牆內部更是令人興喜,在城牆裡面很舒服,擋住了外面冷冷的風,光線從射箭孔和其他大大小小的軍事用口中投射進來,造成很棒的光影對比,某些段城牆內的空間甚至可以容納好幾輛馬車呢!爬上高高的護城牆頂端又是另外一種登高一呼的好景色,繞著城牆走,牆面上偶有刻上捐贈古蹟修護捐款者的姓名,大多是德國人,但也可見漢字在其上喔(日本人居多,我們有發現一位台灣捐贈者被刻在上面,但寫的是英文)。繞著城牆頂端行走,眼中的景色盡是古城中高高低低、尖尖圓圓的各色屋頂(各個古城以紅色屋頂為眾),搭著遠方的綠色山坡襯著作底,很是舒坦。
羅騰堡一年一度的帝國節慶(每年九月的第一個週末)剛剛好被我們這短暫造訪的旅人給遇上,為我們的羅騰堡印象增添鮮明的展示。扶老攜幼做古裝打扮的人們以傳統方式過著他們一日的復古生活,他們專注、考究地扮演他們祖先的職業以及活動,老的少的都享受其中,這樣有歷史意義又充滿歡笑的家庭、家族、社區活動,煞是讓我們稱羨不已。



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這天的Wuerzburg半天晴、半天雨,時髦商店、傳統市集和大小教堂穿插在彎彎曲曲的石塊路上,陰雨的天氣配上濕涼的空氣,這個城市帶給我很舒服沒有壓力的感覺。相較於海德堡,Wuerzburg古城周圍被比較低矮的山坡地圍繞,山坡地上的攻守據點一樣有個城堡。Wuerzbug的城堡不像海德堡的城堡雖是廢墟但充滿故事性,Wuerzburg的城堡娛樂性比較低些。Wuerzbug跨Main河的老美因橋(Alte Mainbrueke)比起我們在Regensburg走過數回的古老石橋和海德堡有圓滾可愛橋門雙柱的老橋,就稍稍遜色也短了些,但從山上看去的橋彎彎曲曲也是特色美。值得大書特書的是城中的主教教堂(Dom)和主教皇宮(Residenz)的建築藝術,前者結合多個世紀的作品,後者則是洛可可的極致(聯合國文化遺產),都帶給我驚艷的感受。
至此我們已經走過多瑙河畔(Regensburg)、多瑙河及Inn及Ilz三河交會處(Passau)、萊茵河支流Neckar河畔(海德堡)和Main河畔(法蘭克福和Wuerzburg)。(目前和河沒甚麼關係的城市是維也納、慕尼黑和羅騰堡)


此站(Wuerzburg大學)是身為科學家(及準科學家)的朝聖之地:首位獲得諾貝爾獎的人的實驗室(X-ray X光發明人):

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在從海德堡前往Wuezburg的途中,我們短暫停留法蘭克福。法蘭克福的景點間有些無趣,是現代大都會的樣貌。法蘭克福是全德國高樓大廈密度最高的城市,因此有美因哈頓之稱(仿紐約曼哈頓),將這個高度現代化的城市安插在我們前前後後的中古城堡遊覽之中,也算是個小小喘息。一出火車站就嗅到帶點汽車廢氣的城市氣味,這才對比出我們前後幾天在古城小徑中的氣味是多麼的清新。我參觀了歌德故居(才剛在海德堡擁抱過歌德喜愛的那棵銀杏樹呢!)和現代藝術美術館(像起司蛋糕般的建築的吸引力不亞於其展覽的作品),也走過教堂和羅馬浴池遺跡,以及老鐵橋與Main河上的法蘭克福天際線。

另外一件很重要的事情:我們去摸了股市交易所前的牛角,祈求大家賺大錢!哈哈哈哈!

法蘭克福是全德國高樓大廈密度最高的城市,有美因哈頓之稱。

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