船航行到Santorini西岸的彎月型海灣時,所有的乘客都看著聳立在島北端頂岩壁上的一小層雪白城市Oia(音譯「依雅」),相對於高聳的深黑黃岩壁,雪白城市顯得薄薄一層輕巧地鋪在島的稜線上,難怪有人形容像是山上的積雪般模樣,我心裡面不禁想著:怎麼有人想到把房子這樣搭在險峻的地勢上? 靠近後能看清延著岩壁層層疊疊錯落著的島上最著名鑿穴屋,島上先民們為了避風避暑,把腦筋動到岩壁裡去(不知道當時是怎麼畫地為王呢?根本沒有平面的地啊?),水泥砌成的白牆門廳後,就是深入岩壁裡的洞穴屋,從酷熱的戶外進入的確立即感覺涼爽,民宿工作人員宣稱裡面終年恆溫。另一個優點是隔音真是沒話說啊!絕不可能隔牆有耳!


遠看像山頂積雪的Oia:




層層疊疊的洞穴屋,這家的花台是下方鄰居的水泥門廳屋頂平台、這家的門廳屋頂平台則又是上方鄰居的前庭花園,家家戶戶融合一片,很難一眼看出分隔,一時也搞不清楚哪條小徑通哪家。遊客光是在洞穴屋小徑間跳來跳去,就能玩上個半天。Oia的居民像是有約好似的,一律白牆搭配各色門扉窗框和鮮豔花卉,白色小徑仍如Mykonos市鎮般小巧吸引人,但好在依著稜線而發展,以稜線頂東西向細長的巷弄為主幹,迷途的機會大大下降。


Oia的夕照遠近馳名,傍晚的時候大批遊客湧上稜線巷弄中,滿滿是迎向橘紅夕照的殷盼眼光,早早在觀賞位置上聚集,接近夕陽時的Oia稜線總是塞滿人的。Oia之所以傲氣宣稱擁有世界上最美麗的夕陽,是因為好氣候的落日搭著島上的風車、藍白圓頂教堂、白色屋群和臨近島嶼,加上每日變化的雲彩,展現絕佳的相互陪襯。




鑿岩壁穴而居的洞穴屋之外,稜線頂則有外型方正的傳統屋,在Oia島北端的傳統屋沿著稜線一間間都是小巧的Café、景觀餐廳、紀念品店和藝術品店,排列在兩側,將通往世界最美麗夕陽的白色光亮大理石稜線小徑點綴地很熱鬧。


我們住的洞穴屋有著擺上陽傘和桌椅的前陽台(當然是「前」陽台,洞穴屋哪裡有「後」陽台? 除非「邊間」吧!^^lll)、很大的客廳、小巧的廚房餐廳、配備按摩浴缸的大浴室和一間臥房(洞穴屋搭配按摩浴缸還真是有點奇怪)。
大客廳:


洞穴屋有三個缺點:一是圓頂圓角的結構,空間利用容易有很多死角,但島上居民居家的創意也因此油然而生,每個角落都被裝飾地很可人;二是終年潮濕,因此除濕機幾乎是每個洞穴屋房內的必備家電;三是排水管路老舊狹窄,房客都被再三叮嚀不可將衛生紙投入馬桶中(這對台灣人還能適應,歐美和日本人可能就相當不習慣了)。


我們住的傳統屋則小巧可愛,門前的小巧花園搭著洋傘桌椅矗立碧海岩壁之上,在這裡輕鬆享受早餐真是一大樂事。


說到早餐,希臘島上的生活步調緩慢,一般民宿或旅社提供早餐的時間居然是8:30,這對趕早想出去拍清晨照片的人來說有點晚,但可是讓我有好理由繼續舒舒服服賴床。


我們給Santorini的最後一日在彎月島最中央凹處港邊Fira,這裡是Santorini最大的市鎮,但是老實說沒有Oia迷人,Fira的歧異性較高,缺少Oia令人驚艷的色調。


唯一贏過Oia的大概就是600階從港邊爬高直達稜線的Donkey taxi way了,Oia也有Donkey taxi從山腳的港邊爬200階通往Oia稜線,其實想嘗嘗搭驢子滋味的人,不如選擇Oia即可,價格比Fira的便宜一半以上。Fira和Donkey taxi way搶生意的是小纜車,瞬間就幫你爬600階。在Santorini說的一階,可不是一步樓梯而以,可都是很寬的一個階梯呢。




逛Fira會從大教堂開始,那裡的人潮真是嚇死人,一點都不令人愉悅,往北慢慢走,遊客漸漸少,會接到下一個清幽可愛的小城市,我們喜愛她更勝市場化的Fira。


Mykonos和Santorini不至於讓心留在愛琴海,但從離開那一刻就會開始想念!尤其我們隨後的目的地是雅典和景色風情大大不同的土耳其。

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