走過小區、舊城區、新城區和猶太區,最後一個重頭戲就是布拉格的城堡了!布拉格的城堡和小區一樣,是位於伏爾塔瓦河的左岸。城堡區遊覽需要完整的一天,若慢慢逛,還可以走上兩天(這也是城堡聯票使用期限為兩天的原因!聯票可以走遍城堡八個單位,學生價175克朗;也可以各個單位分開買票,但既麻煩又比較貴,所以大多數的遊客都買聯票,聯票有兩種,一種是包含全部八個地點,另一種則是精華版稍微便宜些)。然而,城堡中最重頭戲的聖維特大教堂卻是不用票的!如果上城堡只參觀戶外(包括第一中庭、第二中庭、第三中庭、喬治廣場和皇宮花園)和聖維特大教堂,其實是不用購票的喔!而且也相當有看頭了!再加上皇宮正門(馬提亞斯門)外的夫拉查尼廣場鳥瞰整個布拉格市區,就算不打算買票參觀皇宮室內,也很值得花上一天上城堡山一趟!聯票包含的部分則是:卡夫卡的黃金巷、聖喬治教堂、聖喬治修道院(現為美術館)、舊皇宮、皇宮歷史館、城堡畫廊、火藥塔和皇宮旁的葡萄酒莊園。
聖維特大教堂內慕夏的作品:


除了皇宮以外,在皇宮以西有個很棒的羅雷塔(Loreta)教堂,每逢整點,鐘塔上27個大小鐘演奏出「瑪利亞之歌」聞名世界(我離開Loreta到森林中走了一個小時遠,都還聽得到從Loreta鐘樓傳出的「瑪麗亞之歌」,該不會三更半夜也都還演奏吧?那住隔壁的人豈不是不用睡覺了?),除了算準整點去聽聽Loreta鐘樓之外,進去Loreta教堂也會很驚喜,綠色中庭中坐落一個大大雪白精雕細琢的廂型禮拜堂,包圍中庭的迴廊則是亮核桃木色的告解台和畫框,運氣好的話典雅的教堂內還會有organ演奏,可以親身感受管風琴聲在教堂中迴盪的美妙(我今天就遇到了)。至於二樓珠光寶氣的寶物館則和樓下的高雅成很大的對比。


再往西走則有個修道院(Strahovska Knihovna),除了修道院必備的大教堂外,值得一看的是面對教堂右手側的圖書館(Strahov Library; 學生價50克朗),書架從地面堆高至天花板頂篷濕壁畫處,層層疊疊的珍貴書籍與優美的頂篷濕壁畫相得益彰,讓兩間圖書館氣質非凡。


修道院南側有面像城牆的長牆,稱為飢餓之牆,順著飢餓之牆往南走,會進入一大片森林步道,我在森林中隨機遇上了長長防空壕中的攝影展(展出內容為布拉格的地下世界),也路過森林中的觀景台,然後在森林裡小小迷路了一下,再從葡萄園中鑽回查理大橋西側的布拉格小區中,回到我熟悉的布拉格。晚餐在市民會館一樓的豪華餐廳犒賞自己一天的腳程(這餐廳居然可以用國際學生證打七折耶,真是太妙了!)。


完整的布拉格,從小區開始,穿越查理大橋,來到舊城區、猶太區、新城區再回到查理大橋西側的城堡區。這五個區,是我的布拉格印象。這五個區徒步可以完成,除非旅館在這五個區之外,否則幾乎可以不用搭到地鐵。即使像我們住在離舊城區四站地鐵外的地方,每天也都只搭來回一趟(兩次,各18克朗)的地鐵就能完成所有的行程,所以就省下交通三日pass (330克朗)的開銷了。

聖維特大教堂:


亞當與夏娃:


精雕細琢的欄杆上妝飾:




有十二星座:


從城堡鳥瞰布拉格市:


查理大橋與橋塔:


大家擠著搶看的皇冠:


城堡第三廣場:


火藥塔內部:


聖維特大教堂內:






城堡第二廣場:


在聖維特大教堂門口拍婚紗的新娘:


城堡花園的夏宮:


從城堡花園看過去的聖維特大教堂:


城堡第二廣場:


從城堡正門口外廣場,可以看到完整的布拉格市區:






 



飢餓之牆:
























舉辦馬拉松的胡斯廣場:











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